пятница, 22 декабря 2017 г.


Поздравление Председателя Центральной избирательной комиссии Гагаузии по случаю 2-летней годовщины постоянной деятельности ЦИК Гагаузии

Сегодня, 22 декабря 2017 года, Центральная избирательная комиссия Гагаузии отмечает 2-летнюю годовщину образования на постоянной основе. ЦИК Гагаузии приобрела статус постоянного учреждения с момента принятия Избирательного кодекса Гагаузии.
Выражаю благодарность работникам и членам Центральной Избирательной Комиссии Гагаузии,   служащим избирательной сферы, представителям органов публичного управления, гражданского общества, международных организаций, партнерам по развитию, средствам массовой информации, международным и национальным наблюдателям за профессионализм, участие и вклад во всех достижениях Центральной Избирательной Комиссии Гагаузии. 
Организация выборов – это сложный процесс, требующий мобилизации большинства государственных органов. Для проведения выборов в Гагаузии организуются за короткий промежуток времени, в среднем 75 избирательных органов, в работе которых временно задействованы до 1000 должностных лиц. Два года с момента образования и чуть больше года с начала фактической деятельности Центральной избирательной комиссии Гагаузии.
ЦИК Гагаузии - самое молодое публичное учреждение в Гагаузии, но за короткий период функционирования на постоянной основе ЦИК Гагаузии столкнулась с целым рядом вызовов и проблем, которые требуют серьезного анализа, комплексного подхода, совместной и кропотливой работы Центральной избирательной комиссии Гагаузии, законодательной и исполнительной власти, гражданского общества и заинтересованных сторон в принятии адекватных мер по совершенствованию избирательных процессов и внедрению технологических достижений и инноваций в области организации выборов.
Самое важное, которое вытекает из принципов, по которым действуют избирательные органы во всех демократических государствах – это независимость, прозрачность, профессионализм избирательных учреждений.
Нам еще многое предстоит сделать. В связи с этим, обращаюсь ко всем избирательным субъектам и заинтересованным сторонам с призывом активизировать наши усилия по созданию справедливого и доступного избирательного процесса, которому доверяют и поддерживают как избиратели, так и международное сообщество.
По случаю годовщины выражаю искренние поздравления всем членам Центральной избирательной комиссии Гагаузии, служащим избирательной сферы и избирателям Гагаузии с пожеланием упорства и плодотворных результатов в достижении свободных и прозрачных выборов!

Иван КОМУР,
Председатель Центральной избирательной комиссии Гагаузии